Исследования

16.01.2018

Система с обратной связью

Полярность энергии - основа движения и жизни

Аюрведа

 

Пассионарность - сродни этому!

Когда человек - не человек, а энергия!

Он раздвигает горизонты Света,

Для себя без всякой потери!

Катрен от 18.10.17

В сороковых годах двадцатого столетия американский биохимик венгерского происхождения Альберт Сент-Дьёрдьи пришёл к выводу, что феномен жизни нельзя должным образом объяснить просто наличием каких-то химических веществ: необходимо, чтобы эти вещества находились в определённом электрическом состоянии. Согласно этой точке зрения, живые и мёртвые животные различаются по своему биоэлектрическому, а не биохимическому статусу. Ведь жизнь есть непрерывный процесс поглощения, преобразования и перемещения энергии различных значений и различных видов.

Жизнь - движение электронов

Кеннет Нильсон (Kenneth Nealson) из Университета Южной Калифорнии (Лос-Анджелес) считает: «Мы знаем, что жизнь, в двух словах, представляет собой движение электронов. Вы питаетесь сахаром, в котором имеются избыточные электроны, и вдыхаете кислород, который охотно эти электроны принимает». Наши клетки расщепляют сахар, и электроны проходят сквозь клетки, участвуя в сложном комплексе химических реакций, пока не присоединяются к падкому на электроны кислороду.

В ходе этого процесса клетки вырабатывают аденозинтрифосфат (АТФ) - молекулу, которая действует как накопитель энергии почти во всех живых организмах. Перемещение электронов играет ключевую роль при образовании АТФ. «Жизнь очень разумна, - утверждает Нильсон. - Она рассчитывает, каким образом извлекать электроны из всего, чем мы питаемся, и как держать их под контролем».

У большинства живых существ организм упаковывает электроны в молекулы, которые могут безопасно переносить их через клетки до тех пор, пока эти электроны не присоединятся к кислороду.

«Именно таким способом создаётся вся наша энергия, и этот процесс одинаков для каждого организма, живущего на планете, - говорит Нильсон. - Для получения энергии должно происходить движение электронов».

Для перевода химических веществ в определённое электрическое состояние и для извлечения электронов и дальнейшего их перемещения, которое играет ключевую роль при образовании АТФ в митохондриях, необходимо электрическое поле. Механизм по его образованию существует, электрическое поле создаётся потенциалом артериально-венозной системы (АВС).

Это ещё одно свойство кровеносной системы, которое было предсказано и описано нами [1], [2] и подтверждено экспериментально в работе [3]. В этой работе был  замерен электрический потенциал между артерией и веной, который естественно порождает электрическое поле в межклеточном пространстве, что подтверждает предположение о АВС как гальваническом элементе. При этом разность потенциалов АВС определяется обменными процессами в клетках и, естественно, производством АТФ.

Управление клеточной активностью

В работе [4] показано, что электрическая стимуляция может рассматриваться в качестве эффективного метода управления клеточной активностью. Следовательно, электрическое поле, порождённое АВС, также может влиять и управлять клеточной активностью.

С увеличением электрического поля увеличивается количество произведённого клеткой АТФ и обратная зависимость, с уменьшением количества произведённого АТФ уменьшается величина электрического поля. Причём при уменьшении производства АТФ на -Δ2 уменьшается и производство электрической энергии на -Δ1, т. е. артериальная кровь, как носитель заряда, становится менее заряжена. Типичная положительная обратная связь (ПОС).

Более того, электрическое поле Uавс может являться антирадикальной защитой, т. к. электрическая стимуляция [4] может влиять на работу митахондрий, сводя к минимуму образование свободных радикалов (СР). Ведь основной объём свободных радикалов (СР) в организме производится митохондриями в процессе производства ими энергии. Около 98% кислорода, потребляемого митохондриями при дыхании, превращается в воду и СО2 в результате его полного восстановления. Около 2% дают агрессивные побочные продукты - АФК (активные формы кислорода).

Известно, что неполадки, возникающие в митохондриях, могут быть причиной самых разных заболеваний, и сами они, постоянно работая с кислородом, служат источником агрессивных радикалов-окислителей, которые нужно всё время держать под контролем, чтобы не дать развиться окислительному стрессу [5].

Для компенсации негативного воздействия ПОС необходимо либо каким-то образом уменьшить нарастающий при деградации организма дефицит АТФ, либо увеличить производство электрической энергии в системе АВС.

Современная наука идёт по пути уменьшения нарастающего дефицита АТФ фармакологическим путём (лекарство типа АТФ-Лонг и др.), т. о. компенсируя негативное воздействие ПОС - Uатф + Δ2. Однако лекарственная форма АТФ не в состоянии восстановить работу электрической части единой системы в полном объёме, в связи с чем не прерывается ПОС и не запускается полноценный процесс производства АТФ в клетке. Но возможно компенсировать негативное воздействие ПОС с электрической стороны, увеличив производство электрической энергии в виде электронов, что, вероятно, позволит запустить процессы в клетке по производству АТФ и поддерживать это производство на заданном уровне достаточно долго, прервав ПОС. 

Такие попытки тоже были, Чижевский небезуспешно заряжал кровь с помощью аэроионов.

Остановка старения

В настоящее время нами ведётся проработка восполнения дефицита энергии с электрической стороны, а именно - пополнение убывающей электрической энергии из внешнего источника, т. е. попытка превратить организм из батарейки с постоянно убывающим зарядом в аккумулятор, который можно подзаряжать. Такая  подзарядка, естественно, приведёт к стабилизации обменных процессов, т. е. выработки АТФ и борьбы с СР, т. е. к остановке старения.

При внешнем добавочном заряде

Uэл.зар =  +  Δ1 - остановка старения и продление жизни в одном остановленном возрасте, излечение заболеваний.

Uэл.зар =  + n Δ1 - омоложение, где Uзар - регулируемый потенциал внешнего источника;

Δ1 - ежедневный дефицит эл. энергии АВС;

n - подбирается для каждого индивидуума отдельно, с учётом его состояния;

Uатф.зар = +Δ2 - остановка старения и продление жизни в одном остановленном возрасте, излечение заболеваний.

Uатф.зар = + n Δ2 - омоложение, где Δ2 - ежедневный дефицит универсального источника энергии АТФ;

Uавс = Uавс необходимый - Δ1 - текущий потенциал артериально-венозной системы;

Uатф = Uатф необходимый - Δ2 - текущий потенциал универсального источника энергии АТФ, где Uавс необходимый (Uавс.н) и Uатф необходимый (Uатф.н) - энергия при работе организма без потерь, может быть достигнута только с компенсацией от внешнего источника.

блок-схема энергетики организма человека с взаимным биоэлектрическим влиянием с  ПОС и внешними источниками энергии

На рисунке показана блок-схема энергетики организма человека с взаимным биоэлектрическим влиянием с ПОС и внешними источниками энергии, позволяющими скомпенсировать негативное влияние этой связи либо с электрической, либо с биологической стороны, либо с обеих.

Блоки 2 и 3 объединены и являются единой энергетической системой организма с ПОС, где электрическая составляющая является неотъемлемой частью выработки АТФ, которая, в свою очередь, поддерживает электрическую составляющую.

Блоки 1, 4 представляют собой дополнительные внешние источники энергии, как электрической так и АТФ, позволяющие скомпенсировать негативное воздействие ПОС, дав дополнительную, компенсирующую энергию, что, вероятно, позволит остановить старение и восстановить систему на более высоком энергетическом уровне, т.е омолодить.

Для подтверждения вышеизложенной гипотезы необходимо экспериментально найти зависимости: 

АТФ = F(Uавс);

Uавс =  F(Uатф).

А так же СР = F(Uавс)

Основная сверхзадача

В случае подтверждения их энергетической взаимосвязи возникает сверхзадача - научиться с помощью внешнего электрического источника целенаправленно и регулируемо подзаряжать АВС, превращая энергетический механизм организма из батарейки в аккумулятор, запуская т. о. процессы в клетке по производству АТФ и поддерживая её производство на одном оптимальном (молодом) уровне достаточно долго и управляемо, минимизируя количество СР, т. е. научиться целенаправленно питать организм электричеством.

В самом питании электричеством нет ничего удивительного. Люди и все остальные живые организмы питаются электричеством на клеточном уровне. Как романтично сказал однажды об этом фундаментальном принципе жизни нобелевский лауреат Альберт Сент-Дьёрди, «жизнь - всего лишь электрон, ищущий покоя». Вопрос в том, каким способом мы добываем его из окружающей среды.

Выводы

Естественное электрическое поле в организме, образованное АВС, открытое и описанное нами как ещё одно свойство кровеносной системы [1], [2], требует дальнейшего детального изучения, будучи энергетическим и управляющим элементом, играя колоссальную роль в обменных процессах.

Раз мы нашли и описали, что заряжать, то следующей основной задачей является - как заряжать АВС организма дополнительной электрической энергией, образующей электрическое поле, что позволит преобразовать энергетический механизм организма из режима батарейки в режим аккумулятора. Для этого, естественно, необходимо создать теоретическую основу, подтверждённую экспериментально. Исходя из полученных результатов разработать приборы по реализации предлагаемого метода зарядки внешним источником электрической энергии и методику по их применению (по нашей оценке, задачи весьма наукоёмкие и весьма  дорогостоящие).

Решив эти задачи, мы переходим из области фарммедицины в область медицины энергий, или в смешанную область, где фармакология нужна будет для приведения организма в состояние подготовки к восприятию заряда, т. е. перевода АВС в состояние аккумулятора.

Управление параметрами электрического поля АВС позволит управлять клеточной активностью, т. е. максимизировать выработку АТФ и минимизировать выработку СР, восстановив т. о. работу организма в оптимальном для данного возраста режиме, с переходом в режим омоложения.

Литература:

  1. Костржицкий О.К., Маслов Л.И. Энергетический ключ времени жизни, 2017 №12, www.CHR.AIF.RU
  2. Костржицкий О.К., Маслов Л.И. Свободная энергия, №34,2017,www.CHR.AIF.RU
  3. Патент на полезную модель № 49999, 10, 2005
  4. Куницкая Ю .Н., Свистун О.С., Голубева Е.Н. , Булай П.М., ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СТИМУЛЯЦИЯ КАК СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЛИФЕРАТИВНОЙ АКТИВНОСТЬЮ КЛЕТОК, 2015, elib.bsu.by
  5. https://www.nkj.ru/news/27267/ (Химическую работу митохондрий увидели живьём -Наука и жизнь)
  6. Чижевский А.Л. Аэроионификация в народном хозяйстве, Госполитиздат, 1960 г.

 

КОСТРЖИЦКИЙ О. К.,
МАСЛОВ Л. И., д. т. н., профессор, академик РАЕН,
Генеральный директор НИИ «Здоровьесберегающие технологии»

129626, г. Москва, ул. Новоалексеевская, д. 21, офис 406.
Тел.: 8 (495) 748-53-46, 8 (495) 543-74-96
www.medicinaveka.info